Wedang Ronde
Bahan: 1.Tepung ketan 250 gram
2. Jaha
1 buah, memarkan
3.
Sereh 2 btg, memarkan
4.
Kacang Merah tanpa kulit
5. Air
1 lt
6.Gula
Pasir secukupnya
Cara Membuat:
-Membuat wedang: Rebus air
dengan gula, sereh, dan jahe, sampai mendidih, matikan api,
-Uleni tepung ketan dengan air
matang hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk
-Dibagi tiga bagian satu tetap
putih, yang satu bagian warna merah sedikit, satu warna hijau (Daun suji dan
daun pandan ditumbuk beri air sedikit disaring). Lalu bentuk sebesar kelereng.
-Didihkan air dalam panci.
Masukan bulatan-bulatan tepung ketan atau ronde. Masak sampai mengapung dan
angkat.
-Wedang ronde siap dihidangkan.
Selain Wedang ronde yang hangat dan enak ada minuman lain yang tak kalah enak dan segar yaitu Choco Almond, untuk mengetahui lebih lanjut, lihat langkah- langkah dibawah ini
Choco Almond
Bahan: 1. 500 ml susu
segar full cream
2. 15
gram coklat bubuk
3. 2 cm
kayu manis
4.5 cm
kulit jeruk manis
5. 20
gram almond, giling halus
6. 2
sdm krim kental
Pelengkap:
1.100 ml krim kocok
2. 1 sdm coklat putih, serut
halus
Cara membuat:
-Rebus
susu bersama coklat, kayu manis dan kullit jeruk hingga mendidih dan coklat
larut.
-Angkat,
kemudian saring. Masukkan almond, didihkan kembali.
- Beri
krim kocok dan taburi coklat putih.
-Choco
almond siap dihidangkan
Selain Wedang ronde dan Choco almond, minuman yang satu ini juga tidak kalah enak dan sehat, minuman ini bernama Es kacang merah mari kita lihat bagai mana cara pembuatannya
Es kacang merah
Bahan:
1.1 gr kacang merah, rendam
selama kurang lebih 3 jam,angkat dan tiriskan
2.1000 ml air
3.150 gram gula batu (jika suka
manis bisa ditambahka sesuai selera)
4.1/4 sdt
garam
5.es batu, serut secukupnya
Kuah Santan:
1.150
ml santan kental
2.satu
lembar daun pandan, ikat simpul
3.½ sdt
tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.
Cara membuat:
-Rebus air, kacang merah, gula batu, garam dan daun pandan sampai mendidih.Kecilkan api kompor, masak terus hingga kacang merah matang dan lunak. Kemudian angkat.
-Kuah santan: Rebus santan
bersama dau pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang
sudah sedikit diberi air.
-Sebelum dihidangkan, masukan
kacang merah dalam mangkuk/gelas, masukan es batu/ es serut, siram atasnya
dengan kuah santan.
-Es kacang merah siap untuk
dihidangkangkan
Nah sekarang udah tau kan bagai mana cara membuat Wedang Ronde, Choco almond, dan Es kacang merah. Mudah kan... ? teruslah semangat jangan takut mencoba. Sekian informasi dari saya terimakasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar