hay girl.... bagi kalian yang akan belajar masak, disini saya akan membahas 3 resep masakan ringan yang cocok dinikmati saat-saat santai. penasaran apa saja makanannya,, ikuti ulasan dibawah ini.
yang pertama adalah:
Siomay ikan tengiri
Bahan: 1.2,5 ons ikan
tengiri haluskan
2.3
siung bawang putih haluskan
3.2,5
ons tepung sagu tani
4.250
ml air es
5.2
lembar dau bawang iris halus
6.satu
sendok teh garam
Bahan pelengkap:
1.6
potong tahu putih potong diagonal
2.Sambal
kacang
3.Jeruk
limau
4.Kecap
manis
5.6
lembar kulit pangsit
6.2
buah kentang potong jadi 6 pcs
Sambal kacang:
1.2
ons kacang tanah goreng
2.Gula
merah
3.3
siung bawang putih
4.½
ons kentang rebus haluskan
5.Santan
encer
6.
1 sendok teh garam
Haluskan semua bahan sambal, masak
di-api kecil sampai mengental dan berminyak
Cara membuat:
-ikan
yang sudah dihaluskan campur dengan air dan diuleni hingga tercampur rata
-tambahkan
daun bawang, bawang putih dan garam aduk hingga rata
-
bagi menjadi 3 untuk siomay, tahu, kentang
-siomay,
ambil kulit pangsit masukkan adonan lalu kukus
-Tahu,
ambil tahu yang sudah dipotong diagonal lubangi tengahnya dan masukkan adonan lalu kukus lagi hingga matang.
Cara menghidangkan:
Susun siomay dipiring dan
potong-potong sajikan dengan sambal kacang, kecap manis dan jeruk limau.
yang kedua adalah:
Empek-empek Palembang
Bahan:
1.600
gr ikan tenggiri
2.300
gr sagu putih
3.3/4
gelas air
4.garam
secukupnya
Cara membuat:
-keluarkan
dan bersihkan ikan dari sisik dan isi perut
-belah
menjadi dua bagian dan bersihkan juga tulang tengahnya
-bersihkan
juga tulang ikan yang kecil-kecil sambil dikikis dengan garpu
-setelah
kulit ikan bersih haluskan daging ikan
-campurkan
air, garam dan daging halus hingga rata
-masukkan tepung sagu dan
campurkan secukupnya. Ketika mengaduk tepung sagu masukkan sedikit-demi sedikit
dan secukupnya, karena jika kebanyakan empek-empek yang dihasilkan melar dan keras
-bentuk
adonan seperti bola kemudian kukus dalam jumlah air yang banyak
-setelah
itu goreng hingga bewarna kecoklatan
-dalam
penyajian ada dapat tambahkan mie soun atau mie kuning
-Empek-empek
siap dihidangkan.
yang ketiga adalah:
Udang bakar bumbu Kalasan
1.
500 gr udang jerbung ukuran sedang
2.
1 sendok teh air jeruk lemon
3.
½ sendok teh garam
4.
1 cm lengkuas, dimemarkan
5.
1 batang serai, dimemarkan
6.
2 lembar daun salam
7.
1 sendok teh garam
8.
1 sendok makan gula merah, disisir halus
9.
200 ml air kelapa
10. 100
ml santan dari ¼ butir kelapa
Bumbu halus:
1.
5 butir bawang merah
2.
3 siung bawang putih
3.
½ sendok teh ketumbar
4.
1/8 sendok teh jintan
bubuk
5.
3 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
·
Lumuri udang dengan air jeruk lemon dan garam.
Sisihkan
·
Rebus bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam,
garam, gula merah, dan air kelapa sampai mendidih.
· Tambahkan santan. Masak sampai mendidih. Matikan
api masukan udang. Diamkan 30 menit dalam lemari es. Kemudian tusuk-tusuk 3 buah dengan tusuk sate
· Bakar udang sambil dioles sisa bumbu sampai
matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar