kalender

Senin, 15 Agustus 2016

3 resep makanan ringan

    hay girl.... bagi kalian yang akan belajar masak, disini saya akan membahas 3 resep masakan ringan yang cocok dinikmati saat-saat santai. penasaran apa saja makanannya,, ikuti ulasan dibawah ini. 

yang pertama adalah:
Siomay ikan tengiri


Bahan:    1.2,5 ons ikan tengiri haluskan
                2.3 siung bawang putih haluskan
                3.2,5 ons tepung sagu tani
                4.250 ml air es
                5.2 lembar dau bawang iris halus
                6.satu sendok teh garam
Bahan pelengkap:
                1.6 potong tahu putih potong diagonal
                2.Sambal kacang
                3.Jeruk limau
                4.Kecap manis
                5.6 lembar kulit pangsit
                6.2 buah kentang potong jadi 6 pcs
Sambal kacang:
                1.2 ons kacang tanah goreng
                2.Gula merah
                3.3 siung bawang putih
                4.½ ons kentang rebus haluskan
                5.Santan encer
                6. 1 sendok teh  garam
Haluskan semua bahan sambal, masak di-api kecil sampai mengental dan berminyak
Cara membuat:
                -ikan yang sudah dihaluskan campur dengan air dan diuleni hingga tercampur rata
                -tambahkan daun bawang, bawang putih dan garam aduk hingga rata
                - bagi menjadi 3 untuk siomay, tahu, kentang
                -siomay, ambil kulit pangsit masukkan adonan lalu kukus
                -Tahu, ambil tahu yang sudah dipotong diagonal lubangi tengahnya dan masukkan                          adonan lalu kukus lagi hingga matang.
 Cara menghidangkan:
Susun siomay dipiring dan potong-potong sajikan dengan sambal kacang, kecap manis dan jeruk limau.

yang kedua adalah:
Empek-empek Palembang

Bahan:
                1.600 gr ikan tenggiri
                2.300 gr sagu putih
                3.3/4  gelas air
                4.garam secukupnya
Cara membuat:
                -keluarkan dan bersihkan ikan dari sisik dan isi perut
                -belah menjadi dua bagian dan bersihkan juga tulang tengahnya
                -bersihkan juga tulang ikan yang kecil-kecil sambil dikikis dengan garpu
                -setelah kulit ikan bersih haluskan daging ikan
                -campurkan air, garam dan daging halus hingga rata
    -masukkan tepung sagu dan campurkan secukupnya. Ketika mengaduk tepung sagu         masukkan sedikit-demi sedikit dan secukupnya, karena jika kebanyakan empek-empek yang dihasilkan melar dan keras 
                -bentuk adonan seperti bola kemudian kukus dalam jumlah air yang banyak
                -setelah itu goreng hingga bewarna kecoklatan
                -dalam penyajian ada dapat tambahkan mie soun atau mie kuning
                -Empek-empek siap dihidangkan.

yang ketiga adalah:
Udang bakar bumbu Kalasan


1.    500 gr udang jerbung ukuran sedang
2.    1 sendok teh air jeruk lemon
3.    ½ sendok teh garam
4.    1 cm lengkuas, dimemarkan
5.    1 batang serai, dimemarkan
6.    2 lembar daun salam
7.    1 sendok teh garam
8.    1 sendok makan gula merah, disisir halus
9.    200 ml air kelapa
10. 100 ml santan  dari ¼  butir kelapa
Bumbu halus:
1.    5 butir bawang merah
2.    3 siung bawang putih
3.    ½ sendok teh ketumbar
4.    1/8 sendok teh jintan bubuk
5.    3 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
·    Lumuri udang dengan air jeruk lemon dan garam. Sisihkan
·     Rebus bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, garam, gula merah, dan air kelapa sampai mendidih.
·    Tambahkan santan. Masak sampai mendidih. Matikan api masukan udang. Diamkan 30 menit dalam lemari es. Kemudian tusuk-tusuk  3 buah dengan tusuk sate
·     Bakar udang sambil dioles sisa bumbu sampai matang.

Semoga infomasi-informasi yang kalian telah dapat dari saya dapat bermanfaat. Terimakasih.


     

Tidak ada komentar:

Posting Komentar